こんにちは。
今回はおしゃれなブレッドナイフ10選。デザイン性の高いパン切り包丁のおすすめです。
パンを切るのに欠かせないブレッドナイフやパン切り包丁。
ブレッドナイフやパン切り包丁には食パンやバゲット、フランスパン、サンドイッチなどをカットするのにも重宝するアイテムですよね。
ブレッドナイフ・パン切り包丁には人気のグローバルや柳宗理のもの、スタイリッシュなオールステンレス製のもの、持ち手が木製になったかわいいもの、デザイナーがデザインしたかっこいいものなど様々です。
他にもデザインや素材、切れ味、ブランド、サイズ、価格などいろいろなブレッドナイフやパン切り包丁があります。
そこで、今回はキッチンや食卓のインテリアに馴染むおしゃれなデザインのブレッドナイフやパン切り包丁のおすすめをまとめました。
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おしゃれなブレッドナイフのおすすめ!デザイン性の高いパン切り包丁
ここからはいよいよ、おしゃれなブレッドナイフ・パン切り包丁のおすすめの商品を紹介していきます。
どのブレッドナイフ・パン切り包丁もおしゃれなものばかりなので、お気に入りのものを見つけやすくなっていますよ。
柳宗理 ブレッドナイフ 21cm
柳宗理デザインのキッチンナイフシリーズ。
従来の菜切りや牛刀などの形状にとらわれず、使いやすさを追求して制作されたシンプルで飽きのこないデザイン。
長時間使用しても疲れないよう、形状と共に重量バランスもサイズごとに考え抜いて作られています。
オールステンレスのスタイリッシュなフォルムも魅力的。
鋭い切れ味と折れにくさ・錆びにくさを併せ持ち、台所道具の定番として永くお使いいただけます。
こちらの【ブレッドナイフ 21cm】は、波刃型のパン切り包丁。
刃の片面がウェーブ状になっていて、これ1本あれば家庭で食べる様々な種類のパンのカットに対応できるのが特長。
切りにくい焼きたての柔らかい食パン、硬いバケットやハードパンのカットも楽々。
すっと刃が入るのでパンを潰してしまうことなく、きれいに切ることができるのもポイント。
切りくずもでにくく断面が美しく仕上がり、食べた時の食感も滑らかに!
切れ味が鋭く快適な使い心地で、パンの美味しさをも上げてくれる優れものです。
使いやすく計算され尽くしたデザインのナイフは、使うほどにその良さを実感できて
手放せなくなってしまいますよ。
日本を代表するプロダクトデザイナーの柳宗理がデザインしたおしゃれなブレッドナイフ!
デザイン性の高いシンプル&美しいパン切り包丁で、オールステンレス製で衛生面にも配慮したデザインとなっていますよ。
パンくずが出にくい特殊ウェーブ刃によって、様々な種類のパンをカットできます。
手に馴染むアーチ状のハンドルなど長時間使っても疲れない使い心地を追求したアイテムに仕上がっていますよ。
このおしゃれなブレッドナイフを含む柳宗理のキッチンナイフシリーズはグッドデザイン賞を受賞しています。
SPEC
- サイズ:刃渡り21cm、刃の幅2.3cm、全長320mm、背厚1.8mm
- 重量:86g
- 素材:刀身/特殊ステンレス鋼(モリブデン・バナジウム)
ハンドル/18-8ステンレス
GLOBAL(グローバル) パン切り包丁 G-9
鋭い切れ味・清潔で衛生的・高いデザイン性と三拍子揃った日本製の包丁ブランドGLOBAL(グローバル)。
「G-9 パン切り22cm」は、硬いフランスパンから柔らかい食パンまで、波刃で綺麗に切れるパン専用の包丁です。GLOBAL包丁の特徴
・手術用メスと同じ硬質ステンレス鋼を使用。
・1000度以上での焼き入れ/急冷/焼き戻しで、更に硬化。
・熟練の職人により、1本1本手作業で刃付け。
・刃先が鋭く、食材が刃離れしやすい「はまぐり型」。
・刀身と柄の一体化で雑菌がつきにくく衛生的。
・多彩な刀身バリエーションで料理の幅、広がる!料理人は「切れ味」は勿論、衛生面も重要視します。
一般的な包丁は柄が木製のため、柄に刀身を差し込んで成形します。
そのため刀身と柄の接続部に水が入り、雑菌の温床に。
また水の浸入により柄が腐り、刀身が抜け落ちるなんてことも。
そのためプロの料理人は手入れが簡単で衛生的なオールステンレス一体型包丁を選ぶのです。
プロと同じ切れ味をご家庭でも。
気持ち良いほど良く切れて、毎日のお料理がきっと楽しくなりますよ♪
抜群の切れ味とドット柄のハンドルが特徴のGLOBAL(グローバル)のおしゃれなブレッドナイフ「パン切り包丁 G-9」!
刀身と柄が一体化したような美しいデザインのパン切り包丁で、日本のプロダクトデザイナーである山田耕民氏がデザインを手掛けています。
ノコギリのような波刃によって、固いフランスパンもきれいに切れますよ。
スタイリッシュなオールステンレス製で、お手入れもしやすくなっています。
このおしゃれなブレッドナイフを含むGLOBAL(グローバル)の包丁はグッドデザイン賞などのデザイン賞を受賞していますよ。
SPEC
- サイズ:全長34cm、刃渡り22cm
- 重量:155g
- 刃付け:波刃(右利き・左利き兼用)
- 素材:刀身/刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
柄/18-8ステンレス
志津刃物 morinoki(モリノキ) パン切り
ブレード部分に独自の2種類の波刃を使っています。
先の部分はバゲット等のハード系のパン用で、中央部分は食パンや焼き立てパンのカットに。
薄くスライスしてもパン屑がほとんど出ず、シフォンケーキのようなふんわりした生地のものもきれいに切る事ができますよ。
ハンドル部分は無垢のケヤキ材を使用し、少し鋭角さをもたせた形に仕上げています。
握った時の滑らかな手触りも心地よく、パンのある暮らしがさらに楽しくなりそう♪
刃物の町として有名な岐阜県関市にある志津刃物製作所で作られたmorinoki(モリノキ)シリーズのおしゃれなブレッドナイフ「パン切り」!
ブレード部分にワンポイントで入った木のロゴがかわいいパン切り包丁で、ハンドル部分にはナチュラルな無垢のケヤキ材を採用しています。
2種類の波刃が特徴となっており、先端のギザギザは固いパン用、中央部分は柔らかいパン用に使い分けできるようになっていますよ。
パッケージもかわいいので、プレゼントやギフトにもおすすめです。
SPEC
- サイズ:全長37.0cm、刃渡り24.0cm
- 重量:75g
- 材質:ステンレス(ハンドル/ケヤキ無垢)
ambai(アンバイ) パン切りナイフ
「kaico」や「tosaita」「tetu」を手がける小泉誠氏による、国内でのものづくりにこだわった新シリーズ「ambai」。
ambaiのパン切りは、和包丁の発祥地大阪の堺にある馬場刃物が納得のいくステンレス包丁を作るために選んだ、岐阜県「関」の職人の手によって作られています。
関はドイツのゾーリンゲンと並び称される世界の刃物産地として有名です。
刃にはモリブデン・バナジウム配合のハイカーボンステンレス鋼を使用し、ハンドルには黒合板の積層強化木を使用しました。
積層強化木は水に強く、耐久性に優れた素材。
刃とハンドルの固定には、従来の金属ビス止めを使用しない新しい工夫がされています。
そして、パン切りまな板には漆器の椀や皿の材料として使われる国産ブナ材を使用。
柾目の模様が美しいパン切りボードができました。
デザイナーの小泉誠氏による日本国内のものづくりにこだわったambai(アンバイ)のおしゃれなブレッドナイフ「パン切りナイフ」!
刃物で有名な岐阜県関市の職人によって作られたパン切り包丁で、ブレード部分には切れ味の良いモリブデン・バナジウム配合のハイカーボンステンレス鋼を採用しています。
ブレードやハンドルは緩やかに湾曲しており、使いやすさと美しさを追求したデザインに仕上がっていますよ。
SPEC
- サイズ:全長325(刃渡り200)mm
- 材質:鋼
包丁工房タダフサ パン切り
基本の3本のパン切り包丁は常識だった波刃をなくし、代わりに先端部分のみに波刃のきっかけを作りました。
結果、パンをつぶさずに、しかも殆どパンくずを出さずに切ることができるんです。
柔らかい食パンも堅いフランスパンもす~っとカットしてくれますよ。
プロダクトデザイナーの柴田文江氏がデザインを手掛けた包丁工房タダフサのおしゃれなブレッドナイフ「パン切り」!
女性のために作られたやさしいデザインが魅力のナチュラルなパン切り包丁で、女性でも扱いやすいフォルムに仕上がっています。
柄の部分には硬く腐りにくい栗材を採用しており、それを抗菌炭化木にしたものをハンドルに使用しています。
波型の刃を先端にだけ設けることにより、パンをつぶすことなく、パンくずも出にくくなっていますよ。
SPEC
- サイズ:全長37.0cm、刃渡り23.0cm
- 重量:122g
- 材質:刃/ステン・SLD鋼 完全3層、柄/炭化木(栗材)
Robert Herder(ロベルト・ヘアダー) ブレッドナイフ オリーブウッド
風車がトレードマークのドイツの刃物メーカー、「Robert Herder(ロベルト・ヘアダー)」。
「良い刃物は手で作られる」をモットーに、刃付けの工程から、最後の柄付けまですべて手作業で行う唯一のメーカーです。
昔ながらの伝統を継承し、製法を守りながらも「今現代の手作り」という観念からものづくり続けています。
パンの種類の豊富なドイツならではのナイフです。
固い黒いパンから焼きたてのふわふわパンまで、驚くほどの切れ味で切り分けられます。
刃物の町として有名なドイツ・ゾーリンゲンの包丁ブランド、Robert Herder(ロベルト・ヘアダー)のおしゃれなパン切り包丁「ブレッドナイフ オリーブウッド」!
オリーブウッドの柄がかわいいブレッドナイフで、手に馴染むフォルムとナチュラルな美しい木目が魅力となっています。
刃には風車のロゴマークが刻印されており、焼きたての柔らかいパンはもちろん、硬いパンも切りやすくなっていますよ。
SPEC
- サイズ:34.5×2.5cm(刃渡り22cm)
- 素材:刃部/クロムモリブデンバナジウム鋼
柄部/オリーブウッド
柄部表面塗装/植物オイル
Jean Dubost(ジャンデュボ) Laguiole(ライヨール) ブレッドナイフ
フランス中部のティエールという小さな町で90年以上に渡り刃物やテーブルウェアをつくり続けている「ジャン・デュボ/Jean Dubost」社。
中でも代表作といえる「ライヨール/Laguiole」シリーズは、本国だけでなく世界中の食卓やレストランで使われ、長く愛され続けています。
そのライヨールシリーズの「ブレッドナイフ」。
大きな波刃と、持ち手につけられたミツバチのエンブレムが特徴です。
鋭い刃は、食パンのように柔らかいものからバゲットのようなハードなパンまでキレイにカットすることができます。
また、手に持ったとき、指がフィットして持ちやすいことに気付きます。
持ち手の柄尻が少しカーブしていることで指が置きやすくなっているのです。
そして、どこか優雅に感じる上品なデザインは、パンを切るという何気ない行為でも気分を上げてくれるはず。
どんなパンでもライヨール ブレッドナイフがあれば大丈夫。
この使いやすさと切れ味をぜひ実感してみてください。
蜂のエンブレムが特徴のJean Dubost(ジャン・デュボ)のLaguiole(ライヨール)シリーズのおしゃれなブレッドナイフ!
フランス生まれのクラシックなデザインが魅力のかっこいいパン切り包丁で、大きな波刃はバケットから食パンまできれいにカットすることが可能となっています。
重厚感のある上品なブレッドナイフは、華やかで優雅な食卓を演出することができますよ。
カラーはキャビア、オリーブ、ステンレス、ミルクの4種類あります。
SPEC
- サイズ:W37×W2.4×D1cm
- 素材:ステンレス、ABS樹脂
貝印 ブレッドナイフ pas mal WAVECUT(パマルウェーブカット)
「pas mal WAVECUT (パマルウェーブカット)」は、全国各地のベーカリーをプロデュースし、自身も東京代々木八幡の人気ベーカリー「365日」のオーナーシェフを務める杉窪章匡氏と日本の歴史ある刃物メーカー「貝印」が共同開発した、オリジナル刃形状のブレッドナイフです。
pas mal (パマル)とはフランス語で「いいね!」「いいじゃん!」という意味を持ちます。
その名の通り、どんな種類のパンでも気持ち良く、美しく切れる使い心地の良さを追及しました。
パンと言ってもいろいろな種類があり、そのパンに合った刃の種類があります。
中が柔らかい食パンは軽い力で切れるゆるやかな刃。
皮が硬いカンパーニュやバケットは細かく鋭角な刃。
具材の多いサンドイッチには抵抗なく切れるストレートの刃が最適…でも全ての種類のナイフを用意するのは大変ですよね。
こちらのパマルは1本に4種類の形状の刃を施してあるので、様々な種類のパンを美しくスムーズにカットできます。
カットすることによってパンがつぶれてしまったり食感が変わって味を損ねる心配がなく、パンそのままの美味しさを楽しむことができます。
品質にこだわった安心の日本製だからギフトにも最適です。
名店ベーカリー「365日」のオーナーシェフである杉窪章匡氏と貝印のコラボレーションから生まれたおしゃれなブレッドナイフ「pas mal WAVECUT(パマルウェーブカット)」!
4種類の刃を組み合わせたオリジナル刃を採用したスタイリッシュなパン切り包丁で、どのようなパンでも美しくカットできるようになっています。
プロならではの意見を取りこんだ今までにないアイテムに仕上がっていますよ。
SPEC
- サイズ:約幅3.4×厚み1.6×長さ38cm(刃渡り24cm)
- 重さ:約160g
- 材質:刃部/ハイカーボンステンレス刃物鋼
ハンドル/積層合版
ヨシタ手工業デザイン室 パン切りナイフ
ヨシタ手工業デザイン室のステンレスラウンドバーシリーズは、ステンレス材の耐久性と長楕円形の断面(ラウンドバー)の、手に馴染み握ったときの感触が柔らかいことを生かし、キッチンや食卓周りの道具を展開しています。
曲げ、切削、溶接、研磨という基本的な金属加工で仕上げられたステンレスラウンドバーシリーズの製品は、機械加工と手加工で一つずつ工芸的に造られ、従来のクラフトでも工業製品でもない新たな魅力を持っています。
そのステンレスラウンドバーシリーズより、ナイフの登場です。
牛刀2サイズ、ペティナイフ、パン切りナイフの4種の展開です。
滑らかなカーブを描くステンレス製のハンドルはグリップしやすく、刃に向かって流れるような自然なフォルムがとても美しいナイフです。
刃物の産地として歴史のある岐阜県関市で製造されており、丁寧な仕上げと抜群の切れ味が特徴です。
パン切りナイフの刃は、パンが潰れないように設計されており、硬いパンでも軽い力で切ることが出来ます。
ヨシタ手工業デザイン室のステンレスを活かしたラウンドバーシリーズのおしゃれなブレッドナイフ「パン切りナイフ」!
シャープなオールステンレス製のパン切り包丁で、板状のステンレス素材をロール状にした美しい曲線が魅力となっています。
この特徴的なハンドルは見た目のデザインのアクセントはもちろん、柔らかく手に馴染むデザインに仕上がっていますよ。
SPEC
- サイズ:365mm(刃渡り240mm)
- 素材:ステンレス3層鋼
Arnest(アーネスト) つばめのパンナイフ パン切り包丁
どんなパンでもスパっと切れる切れ味にこだわったパンナイフ。
金物の街、新潟県燕市で作られた「つばめのパンナイフ」。
波刃と直刃の2種類の刃の組み合わせにより、具沢山のサンドイッチから、バケットのようなハードパン、焼きたてふわふわの食パンまで、どんな種類のパンも刃がスーッと入り、パンくずも少なく失敗なく美しくカットすることができます。
刃渡りは約23.5cmと長く、大きなパンやホールケーキを切るのにも便利。
また大きな葉物野菜も切ることができます。
耐久性に優れ、サビに強いステンレス鋼。
天然木のケヤキの柄で刃身につばめのかわいいロゴが入ったおしゃれな包丁、ギフトパケージ入りなのでギフトにもおすすめです。
金属加工で有名な新潟県燕市で作られたArnest(アーネスト)のおしゃれなブレッドナイフ「つばめのパンナイフ」!
鏡面仕上げの刃につばめの可愛らしいロゴがワンポイントで入ったかわいいパン切り包丁で、ハンドルには温かみのある天然木のケヤキを採用しています。
刃よりも柄が少し浮いているので、切ったときに指がまな板に当たりにくくなっていますよ。
前後に設けられた波刃と中央に設けられた直刃を組み合わせており、フランスパンなどの硬いパンから食パンなどの柔らかいパンまでスムーズに切り分けできます。
パンを切るのはもちろん、ホールケーキやピザ、野菜をカットするのにもおすすめですよ。
SPEC
- サイズ:約全長38.5×高さ4.5×厚み1.5cm、刃渡り23.5cm
- 重さ:約110g
- 素材:刃/モリブデンバナジウムステンレス鋼
ハンドル/天然木(ケヤキ)
鋲/ステンレス
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こんなおしゃれなパン切り包丁やブレッドナイフだとパンを食べる機会が増えそうですね。
以上でおしゃれなブレッドナイフ10選。デザイン性の高いパン切り包丁のおすすめでした。
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