こんにちは。
今回はおしゃれなおろし器・おろし金のおすすめ15選。大根おろし器から生姜などの薬味までです。
大根おろしを作るのに欠かせないおろし器やおろし金。
大根はもちろん、生姜やわさびなどの薬味をおろすのにも重宝するアイテムですよね。
おろし器・おろし金には人気の貝印のシンプルなもの、ステンレス製のスタイリッシュなもの、高級な大根おろし器、セラミック製のかわいいもの、家事問屋の薬味用のもの、容器や水切り、滑り止めがついたものなど様々です。
他にもデザインやサイズ、素材、タイプ、価格などいろいろなおろし器・おろし金があります。
そこで、今回はキッチンのインテリアに馴染むおしゃれなデザインのおろし器・おろし金のおすすめをまとめました。
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おしゃれなおろし器・おろし金のおすすめ!大根おろし器から生姜などの薬味まで
ここからはいよいよ、おしゃれなおろし器・おろし金のおすすめの商品を紹介していきます。
どのおろし器・おろし金もおしゃれなものばかりなので、お気に入りのものを見つけやすくなっていますよ。
大矢製作所 おろし金 4号 両面
大矢製作所の製品に常陸屋の刻印をいれた常陸屋オリジナル商品です。
職人によって一目一目丁寧に刃を立てて作られている大矢製作所の純銅製おろし金。
よく見ると刃の高さや向きが微妙に違い、とても鋭いことがわかります。
この“大きさが均等ではない鋭い刃”が大矢製作所の最大の特徴。
鋭利な刃によって食材の細胞を壊さず切るようにおろすことができるため、大根などは水分をしっかりと残したままふわっとした食感に。
また、おろす際には食材と刃がしっかりとあたるから力を入れなくても最後まで気持ちよくおろすことができます。
こちらのおろし金は裏表で刃の粗さが異なります。
粗い目では大根やにんじん、たまねぎなどを瑞々しく仕上げ、裏面の細かな目ではしょうがやわさびなどを風味豊かに仕上げる、と言った使い方を楽しむことができます。
すりおろした食材をおろし金からかき出す時に重宝するのが「べんりはけ」です。
こちらも併せてお使いいただくと目に詰まった食材もしっかりとかき出してくれますよ。
長年お使いになって切れ味が落ちてきた場合は、目立て直しをすることも可能です。
大切に扱って長く愛用したい日本の良き台所道具です。
おろし金製造の老舗、大矢製作所のおしゃれなおろし器「おろし金 4号 両面」!
プロの料理人も愛用するレトロな雰囲気のおろし金で、不揃いになった刃が特徴となっています。
目の粗さが異なる両面仕様で、大根おろしから薬味おろしまでつくることができますよ。
SPEC
- サイズ:約126×225mm
- 材質:純銅 スズメッキ
貝印 SELECT 100 おろし器
使いやすい道具はシンプルで美しく、手になじむ、それがセレクト100の考え方。
料理のプロたちが厳しくチェックしたうえに考え抜かれたキッチンツールシリーズです。
力を入れず、しかも食感のある美味しいおろしに仕上げる工夫が詰まったおろし器です。
ロングサイズのおろし面で、大根など大きな食材もラクラクおろせます。
刃の並び、目の高さにも工夫を加えました。
刃の角度は斜め45度。
抵抗を少なくし、均一におろせるよう、一本一本の目は、高さやピッチを変えています。
7度の角度をつけたプレートは、食材に力がかけやすい工夫です。
大根おろしに最適な、余分な水分を取る目皿付き。
日本の老舗刃物メーカーである貝印のSELECT100のおしゃれなおろし器!
おろしやすい傾斜のついたシンプルなおろし器で、ロングサイズと斜め45度の刃が特徴となっています。
大根おろしなどに便利な水切りができるあみが付いており、受け皿は同シリーズのスライサーや千切りに使うこともできますよ。
SPEC
- サイズ:本体/315×92×81mm
- 重量:187g
- 材質:ABS樹脂(耐熱温度100度)目皿網
ナイロン(耐熱温度140度)すべり止め足、ポリウレタン(耐熱温度120度)
FD STYLE(エフディースタイル) 大根オロシ
このオロシは2つの大きな特徴があります。
1つは、食材の触れる(おろす)面が先端にいくほど凹面に湾曲している点です。
この事により食材をおろす圧力のかかる場所が直線的なストローク運動の中で変化する点です。
この事により楽におろす事ができます。
たとえば大根をおろす際に角があたるように手首をひねって角を押しあてていませんか、この製品はその必要がありません。
2つめは、櫛形に起こされた刃の配置パターンです。
直線のストローク運動に対してV字にあたる刃は、効率よくおろされた食材を刃のついていない方向から下へ誘導します。
長芋等をおろすと分かりやすいですが、下へときれいに落ちていきます。
独自の先端ワイヤー形状は、20cm程度のボールやどんぶりにフィットするように設計されています。
オールステンレス製でフッ素加工をしていますので錆びにくく汚れが落ちやすのが特徴で、すべての加工行程を新潟県で行っています。
デザイナーの萩野光宣氏率いるFD(エフディー)と新潟県燕三条の職人によって生まれたFD STYLE(エフディースタイル)のおしゃれなおろし器「大根オロシ」!
マットブラックのかっこいいおろし金で、おろす面が平面から先端にいくにつれて曲面に変化しているのが特徴となっています。
食材を持ち変えることなく、楽におろすことが可能となっていますよ。
オロシを含むFD STYLE(エフディースタイル)の台所用具は、2009年度グッドデザイン賞を受賞しています。
SPEC
- サイズ:W98×H275×D25mm
- 重さ:150g
- 材質:ステンレススチール(フッ素加工)
かもしか道具店 しょうがのおろし器
丸みのある目立て(刃)が繊維を千切らずしょうがの身だけをすりおろすため、食感を損なうことなく、薬味としての風味だけが味わえます。
金属臭がないのも陶製だからこそ。
いつもと少し違う、ふわふわでまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
深さがあるのですりおろした汁がこぼれにくく、しょうゆなどをそのまま入れてタレの器として お使いいただけます。
小ぶりで女性が扱いやすいサイズ感です。
萬古焼の窯元である山口陶器のオリジナルブランド、かもしか道具店のおしゃれなおろし器「しょうがのおろし器」!
あたたかみを感じる陶器製のかわいいおろし器で、そのまま食器として食卓に並べることができます。
丸みのある陶器の刃がしょうがの繊維部分を切らずに身の部分だけをすりおろすことが可能で、しょうが本来の風味を楽しむことができますよ。
カラーは白、黒、藍の3色あります。
SPEC
- サイズ:約W12×H2cm
- 材質:陶器
トミタ式おろし金
新潟県燕市の金属加工を専門とする株式会社トミタのトミタ式おろし金!
熟練の職人さんが作る上質でおしゃれなおろし金です。
トミタ式独自のあじろ模様突起で、鋭い刃がないのが特徴。
小さな食材も最後まで安全にすりおろすことができますよ。
刃がないので、お子様でも使いやすく、お手入れも簡単です。
そのまま食卓におけるシンプルでスタイリッシュなデザインも魅力ですね。
このおろし金は2022年度グッドフォーカス賞を受賞していますよ。
カラーはシルバーとブラックの2色あります。
SPEC
- サイズ:約180×80×5mm
- 重量:約110g
- 材質:シルバー/18-8ステンレス鋼
ブラック/18-8ステンレス鋼(黒発色仕上げ) - 備考:日本製(新潟燕三条製)、食洗機可
AUX(オークス) UCHICOOK(ウチクック) おろしスプーン
スプーン形状になったおろし金です。
しょうがをおろしてそのまま紅茶に混ぜられるのでジンジャーティが手軽に作れます。
ニンニクをおろしてそのまま鍋に入れたりと、使いたい分だけおろして混ぜられるので、薬味などが無駄になりません。
刃は斜め60度に鋭く起こされているので切れ味が良く、空すべりすることなく楽におろすことができ、繊維が絡みにくいので洗い流すのも簡単です。
金物の街、新潟県燕三条地区の熟練した職人によって作られています。
AUX(オークス)が展開するUCHICOOK(ウチクック)シリーズのおしゃれなおろし器「おろしスプーン」!
スプーン型のかわいいおろし金です。
しょうがなどの薬味をおろしてそのまま混ぜることができます。
金物の街、新潟県燕三条の熟練した職人によって作られていますよ。
ハンドルの先端部分がカーブしており、握りやすくなっています。
斜め60度に起きた刃によって、切れ味の良いアイテムとなっていますよ。
SPEC
- サイズ:約全長16.5×幅4cm
- 素材:18-0ステンレス
- 食洗機使用可
KIHARA(キハラ) SITAKU(支度) 大根おろし器
キハラは、有田焼・波佐見焼の産地商社として、この400年の伝統技術と先人たちの想いを胸に、現代の生活に合わせた商品開発を行い、末永く愛される器をお届けしています。
擦る、絞る、おろす、保つ、置くという食事の支度を少しだけ台所から食卓に移してみました。
台所でSITAKUを使い支度をして、そのまま運んで器として使ったり、食卓で支度をしながら食事をしたり呑んだりとSITAKUはキッチンツールでもある器です。
そして、食事の後はSITAKUに蓋をして保存ができる器でもあります。
こちらはすり面に鋭い三角錐が乱れ菊文様に配置され、大根など大きいものが快適にすりおろせます。
表面に釉薬が掛かっているので汚れの心配もありません。
有田焼で作られたKIHARA(キハラ)のSITAKU(支度)シリーズのおしゃれな大根おろし器!
器としても使えるシンプルモダンなおろし器で、SITAKUシリーズはデザイナーの小泉誠氏がデザインを手掛けています。
三角錐の凸部はむじな菊をイメージした配置となっており、すり心地の良いアイテムに仕上がっていますよ。
SPEC
- サイズ:約W153×D78×H35mm
- 素材:磁器
工房アイザワ 純銅ミニオロシ 大
おろし金の命ともいえる目立て。
アイザワの純銅ミニオロシはそのひとつひとつを職人さんによる手仕上げでつくられています。
一般的なおろし金に比べ繊維を崩さないため、滑らかな食感に仕上がります。
ミニサイズなので使いたいときに必要な分だけおろせるのが便利!
わさび・ショウガ・ニンニク・ゆずなど、軽い力で気持ちよくおろせます。
銅イオンの効果で菌の繁殖を抑えることができます。
新潟県燕市にある老舗道具店、工房アイザワのおしゃれなおろし器「純銅ミニオロシ 大」!
持ち手の付いたスタイリッシュなおろし器で、抗菌作用の高い銅素材を使用した高級感のあるアイテムとなっています。
コンパクトなサイズなので、しょうがやわさび、にんにくなどの薬味おろしにおすすめですよ。
SPEC
- サイズ:8.4×11cm
- 重さ:約88g
- 素材:純銅・シルバーメッキ
栗原はるみ 大根おろし器
人気商品の大根おろし器。
スムーズに大根がおろせるよう目立ての形状にこだわりました。
ハンドルがついていて持ちやすいので安定しておろすことができ、力を入れなくてもどんどんすりおろせます◎
ざっくりとおろせるので、素材の風味と食感を損いません!
料理家の栗原はるみがプロデュースするshare with Kurihara harumiのおしゃれな大根おろし器!
スタイリッシュなステンレス製の本体に白い容器がセットになったかわいいおろし器で、シンプルなデザインと使いやすさが魅力です。
もちやすいハンドルが付いており、大根がおろしやすい目立ての形状となっていますよ。
SPEC
- サイズ:本体/L27.3×W10.5×H5.5cm
容器/L18.8×W10.5×H5.3cm - 素材:本体/ステンレス、容器/ポリプロピレン
家事問屋 薬味おろし
清潔で機能的。
これが家事問屋の台所道具。
常に衛生的に扱える丈夫なステンレス製で余計な装飾を持たせない端正なデザインが好印象。
それぞれの用途が明確なため使いにくさが全くなく、使い手目線にこだわった機能性は快適そのものです。
金属加工の産地、燕三条の地に根差す職人さんが生みだす、働きもので長く付き合える頼もしい道具たちが日々の台所仕事を楽しい時間に導きます。
手のひらにすっぽりと収まる薬味おろし。
この「手のひらに収まる」と言うのがポイントで、手の中でしっかりと握れるから力が入れやすく、食材のおろしやすさにつながっているんです。
円を描くようにすると刃の外側におろした食材が集まるように調整されています。
おろした後は周りにたまるので後は箸でひょいっと取り出すだけ。
深さを持たせた片口タイプはおろした食材に醤油やお酒を足して合わせ調味料をつくることも。
おろした薬味を最後まで気持ちよく使い切れます。
新潟県燕市の下村企販株式会社が展開するキッチンブランド、家事問屋のおしゃれなおろし器「薬味おろし」!
手のひらサイズのコンパクトなおろし器で、円を描くようにするとおろしやすくなっています。
おろした食材に調味料を足した薬味を注ぎやすいよう片口タイプとなっていますよ。
SPEC
- サイズ:φ8×H1.5cm
- 重量:73g
- 材質:18-0ステンレス
- 使用区分:食洗機使用可
tsuboe(ツボエ) ツボエの極上おろし金 箱-hako-
2020年度グッドデザイン賞を受賞したtsuboe(ツボエ)のおしゃれなおろし金「ツボエの極上おろし金 箱-hako-」!
明治40年に新潟県燕三条で創業した老舗のおろし金専門メーカー、tsuboe(ツボエ)がつくる機能性とデザイン性を両立したおしゃれなおろし器です。
ステンレス製のおろし金、容器、ザルとシリコーンゴム製の蓋がセットになっていますよ。
鏨(タガネ)を用いて一目ずつ丁寧に掘り起こしてつくられた、本目立て斜鋭刃と左右4方向のクワトロ刃により、誰でも簡単にキメの細かいおろしをつくることができるのが特徴。
ステンレス厚板でできているので、安定感があり、おろす際に容器から外れない様に上下に爪が付いているのもポイント。
蓋はすりおろす時の滑り止めとして、すりおろした食材を保存する蓋としても使用できますよ。
また、つなぎ目や端面のカールが無いので、汚れが溜まりにくく衛生的に使えるのも魅力。
無駄のないスタイリッシュなデザインは、どんなキッチンにも馴染みますね。
高品質で一生モノになるおしゃれなおろし器は、結婚祝いやお料理好きの方へのギフトとしても喜ばれること間違いなしです。
SPEC
- サイズ:ギフト箱/118×200×60mm
おろし金/107×188×9mm
容器/107×188×55mm(350ml)
ザル/92×170×43mm
蓋/114×193×8mm - 重量:640g(箱含む)
- 材質:おろし金部/18-0ステンレス鋼
容器部/18-8ステンレス鋼
水切りザル部/18-8ステンレス鋼
シリコーン蓋(敷板)/シリコーンゴム
無印良品 シリコーン おろし器
滑りにくいシリコーン素材を使用した無印良品のおしゃれなおろし器「シリコーン おろし器」!
シンプルなシリコン製のかわいいおろし器で、手に馴染むシリコン製の持ち手も滑りにくくなっています。
シリコン部分で固定されて動きにくいので、安定しておろせますよ。
おろし金部分の穴が大きめ&斜めになっているのも特徴的で、お手入れしやすくなっています。
おろし器だけでなく、無印良品のシリコーン素材を使用した調理器具をシリーズで揃えるのもおすすめですよ。
SPEC
- サイズ:約幅9×27×1.5cm
- 重量:約170g(梱包材含む)
- 素材:本体外側/シリコーンゴム、刃/ステンレス鋼、本体内側/ナイロン
- 耐熱仕様:外側(シリコーンゴム)200℃、内側(ナイロン)180℃
- 食洗機使用可
もとしげ おろし器 大
すり鉢・おろし器専門の窯元、もとしげのおしゃれなおろし器「おろし器 大」!
石見焼のかわいいおろし器です。
そのまま器として食卓にも出せるシンプルかつおしゃれなデザインです。
ランダムなセラミックの刃を採用しており、軽い力でおろせます。
底面にはシリコンゴムの滑り止めが設けられているので、安定しておろせるのはもちろん、テーブルを傷つけにくくなっています。
食材の繊維が絡みつきにくく、お手入れしやすいのも魅力です。
大サイズは面積が広いので、大根などの大きめな野菜をすりおろすのにおすすめですよ。
カラーは白と黒の2色あります。
SPEC
- サイズ:約直径180×高さ40mm
- 重量:約550g
- 素材:陶器
EAトCO(イイトコ) Oros grater オロス おろし金
新潟県燕三条のヨシカワと、デザインプロデュースするh concept(アッシュコンセプト)とのコラボレーションによって生まれたEAトCO(イイトコ)シリーズのおしゃれなおろし器「Oros grater オロス おろし金」!
美しいトレー状のかわいいおろし金です。
オールステンレス製のシンプルモダンなデザインが魅力ですよ。
丁寧な目立てで生姜やワサビなどの薬味をしっかりとすりおろせます。
周囲にカーブが設けられているので、汁ものがこぼれにくいのはもちろん、そのままテーブルに出してもおしゃれですね。
SPEC
- サイズ:約幅4.5×奥行20×高さ1cm
- 重量:約94g
- 材質:ステンレス
Microplane(マイクロプレイン) プレミアムシリーズ ゼスターグレーター
アメリカの調理器具メーカー、Microplane(マイクロプレイン)のおしゃれなおろし金「プレミアムシリーズ ゼスターグレーター」!
工具のような見た目がかっこいいおろし金で、世界中のシェフや料理研究家なども愛用する人気の高いアイテムです。
医療外科用グレードのステンレス鋼を使用しており、切れ味の良さは抜群で、耐久性の高さも魅力です。
繊維質の多い食材にも使用可能で、チーズはもちろん、しょうがやニンニクなどの薬味、チョコレートや柑橘類の皮などのお菓子作りにもおすすめですよ。
刃を守ってくれるカバーが付いているので、安心して収納できますね。
カラーはホワイト、グレー、ブラック、レッド、オレンジ、イエロー、グリーン、ターコイズ、バイオレット、ベビーブルー、レトログリーン、ホットピンクの12色あります。
SPEC
- サイズ:約全長31×幅3.4×柄の厚さ2.5cm
- 素材:刃/ステンレススチール、柄/エラストマー樹脂
おろし器の人気ランキングをチェック!
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どのおろし器やおろし金もおしゃれで、食材をすりおろすのが楽しくなりますね。
以上でおしゃれなおろし器・おろし金のおすすめ15選。大根おろし器から生姜などの薬味まででした。
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